Если у вас возникли вопросы по этому сайту, звоните нам по телефону:
Рациональное питание является главным условием сохранения здоровья, трудоспособности и хорошего самочувствия человека. Неправильные подбор и обработка продуктов приводят к тому, что питание становится неполноценным, а это, в свою очередь, вызывает заболевания организма. Поэтому основы правильного приготовления пищи должны знать не только профессиональные повара, но и те, кто занимается этим в домашних условиях.
Здесь мы попробуем дать наряду с практическими и теоретические указания о правильном приготовлении пищи, так как тот, кто готовит пищу, должен знать как потребности организма, так и состав продуктов, нам должно быть ясно, какие изменения происходят в продуктах во время их переработки. Мы приводим здесь основные правила составления пищевого рациона, обеспечивающего организм необходимыми пищевыми веществами, краткую характеристику свойств этих веществ и исходных продуктов, а также расчеты нужного количества их.
Чтобы приготовить вкусное, привлекательное на вид и легко перевариваемое блюдо, необходимо выбрать соответствующий продуктам способ обработки. Мы приводим сведения об изменениях, происходящих с пищевыми веществами в продуктах при их очистке, варке, жарении и другой обработке, а также указываются причины, вызывающие потери питательных веществ при хранении продуктов.
Бульоны приготовляют из свежего, соленого, копчёного мяса.
Самый вкусный и ароматный бульон получается из мяса и костей более старых особей. Иногда для того, чтобы придать бульону особый вкус, телятину и свинину перед варкой обжаривают на жире или на сливочном масле.
Ароматный и наваристый бульон из грибов - это отличная основа для супов, соусов и блюд из макарон.
Сушеные белые грибы промывают в холодной воде и на 3-4 часа замачивают для набухания. Затем набухшие белые грибы
варят в той же воде 40- 50 минут и бульон процеживают. Белые грибы размельчают и добавляют
Рыбный бульон - это легкая и полезная альтернатива мясным бульонам. Они менее жирные, быстрее перевариваются и усваиваются организмом.
Головы (без жабр), хвосты и кости рыб заливают водой, доводят до кипения, снимают накипь, добавляют ароматические коренья и кипятят приблизительно 30 минут.
Затем бульону дают настояться, процеживают и используют для приготовления рыбных супов.
Если рыбные супы подают вместе с кусками рыбы, то последние отваривают в рыбном бульоне отдельно.
Приготовление мясо-костного бульона - это основы основ в кулинарии, большинство самых распространенных супов, а также многие вторые блюда начинаются именно с варки мясокостного бульона.
Мясо с костями обмывают, нарезают кусками (чем мельче нарезано мясо, тем вкуснее бульон, но суше мясо), заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают накипь, добавляют ароматические коренья, соль и продолжают варку до готовности мяса и хорошего его отделения от костей.
Хотя приготовление костного бульона занимает много времени, это один из самых дешевых видов бульона, а вкус и полезные свойства блюд на его основе помогут разнообразить Ваш стол.
Кости промывают в холодной воде, разрубают на мелкие части (за исключением трубчатых костей, у которых отрубают только вертлуги).
Размельченные кости закладывают в котел и заливают холодной водой. Количество воды рассчитывают, принимая во внимание выход готового бульона (на 1 порцию 400 г) и степень уварки (при варке костного бульона каждый час испаряется приблизительно 5% от количества налитой жидкости). Котел закрывают крышкой и нагревают.
Этот салат готовится в течение нескольких минут, и тем не менее является отличным дополнением к мясу или рыбе, спагетти, плову и другим горячим блюдам. Готовьте и наслаждайтесь!
Обмытый и обсушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску.
В организме человека непрерывно происходят процессы обмена веществ, т.е. процессы сгорания и новообразования веществ, необходимых для роста и жизни.
С пищей организм получает вещества, нужные для построения и возобновления тканей тела, для протекания жизненных процессов, а также для выработки тепловой энергии, служащей для поддержания постоянной температуры тела. Правильное питание обеспечивает нормальное развитие организма человека и делает нас более эффективными и бодрыми как в работе, так и в отдыхе.
Очень вкусный и сочный плов, простой в приготовлении.
Можно взять курицу целиком или 3-4 окорочка. Грудку лучше не брать, мясо может получиться суховато. Мясо очистить от костей, порезать небольшими кусочками. Порезать лук, чеснок. Смешать с куриным мясом, добавить перец, лавровый лист, горчицу. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 3-4 часа.
После этого положить мясо на сковородку, добавить растительное масло, соль по вкусу и начать обжарку. Добавить тертую или мелко