Если у вас возникли вопросы по этому сайту, звоните нам по телефону:

Готовим еду вкусную и здоровую. Старые рецепты

Рациональное питание является главным условием сохранения здоровья, трудоспособности и хорошего самочувствия человека. Неправильные подбор и обработка продуктов приводят к тому, что питание становится неполноценным, а это, в свою очередь, вызывает заболевания организма. Поэтому основы правильного приготовления пищи должны знать не только профессиональные повара, но и те, кто занимается этим в домашних условиях.

Здесь мы попробуем дать наряду с практическими и теоретические указания о правильном приготовлении пищи, так как тот, кто готовит пищу, должен знать как потребности организма, так и состав продуктов, нам должно быть ясно, какие изменения происходят в продуктах во время их переработки. Мы приводим здесь основные правила составления пищевого рациона, обеспечивающего организм необходимыми пищевыми веществами, краткую характеристику свойств этих веществ и исходных продуктов, а также расчеты нужного количества их. 

Чтобы приготовить вкусное, привлекательное на вид и легко перевариваемое блюдо, необходимо выбрать соответствующий продуктам способ обработки. Мы приводим сведения об изменениях, происходящих с пищевыми веществами в продуктах при их очистке, варке, жарении и другой обработке, а также указываются причины, вызывающие потери питательных веществ при хранении продуктов.

Бульоны приготовляют из свежего, соленого, копчёного мяса.

Самый вкусный и ароматный бульон получается из мяса и костей более старых особей. Иногда для того, чтобы придать бульону особый вкус, телятину и свинину перед варкой обжаривают на жире или на сливочном масле.

Бульон из грибов: рецепт

Ароматный и наваристый бульон из грибов - это отличная основа для супов, соусов и блюд из макарон.

Сушеные белые грибы промывают в холодной воде и на 3-4 часа замачивают для набухания. Затем набухшие белые грибы

варят в той же воде 40- 50 минут и бульон процеживают. Белые грибы размельчают и добавляют

Рыбный бульон: рецепт приготовления

Рыбный бульон - это легкая и полезная альтернатива мясным бульонам. Они менее жирные, быстрее перевариваются и усваиваются организмом.

Головы (без жабр), хвосты и кости рыб заливают водой, доводят до кипения, снимают накипь, добавляют  ароматические коренья и кипятят приблизительно 30 минут.

Затем бульону дают настояться, процеживают и используют для приготовления рыбных супов.

Если рыбные супы подают вместе с кусками рыбы, то последние отваривают в рыбном бульоне отдельно.

Приготовление мясокостного бульона: рецепт

Приготовление мясо-костного бульона - это основы основ в кулинарии, большинство самых распространенных супов, а также многие вторые блюда начинаются именно с варки мясокостного бульона.

Мясо с костями обмывают, нарезают кусками (чем мельче нарезано мясо, тем вкуснее бульон, но суше мясо), заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают накипь, добавляют ароматические коренья, соль и продолжают варку до готовности мяса и хорошего его отделения от костей.

Приготовление костного бульона: рецепт, технология

Хотя приготовление костного бульона занимает много времени, это один из самых дешевых видов бульона, а вкус и полезные свойства блюд на его основе помогут разнообразить Ваш стол.

Кости промывают в холодной воде, разрубают на мелкие части (за исключением трубчатых костей, у которых отрубают только вертлуги).

Размельченные кости закладывают в котел и заливают холодной водой. Количество воды рассчитывают, принимая во внимание выход готового бульона (на 1 порцию 400 г) и степень уварки (при варке костного бульона каждый час испаряется приблизительно 5% от количества налитой жидкости). Котел закрывают крышкой и нагревают.

Салат со сметаной и яйцом

Этот салат готовится в течение нескольких минут, и тем не менее является отличным дополнением к мясу или рыбе, спагетти, плову и другим горячим блюдам. Готовьте и наслаждайтесь!

Обмытый и обсушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску.

Питательные вещества, необходимые для организма человека

В организме человека непрерывно происходят процессы обмена веществ, т.е. процессы сгорания и новообразования веществ, необходимых для роста и жизни. 

С пищей организм получает вещества, нужные для построения и возобновления тканей тела, для протекания жизненных процессов, а также для выработки тепловой энергии, служащей для поддержания постоянной температуры тела. Правильное питание обеспечивает нормальное развитие организма человека и делает нас более эффективными и бодрыми как в работе, так и в отдыхе. 

Плов с курицей на сковороде: рецепт

Очень вкусный и сочный плов, простой в приготовлении.

Можно взять курицу целиком или 3-4 окорочка. Грудку лучше не брать, мясо может получиться суховато. Мясо очистить от костей, порезать небольшими кусочками. Порезать лук, чеснок. Смешать с куриным мясом, добавить перец, лавровый лист, горчицу. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 3-4 часа.

После этого положить мясо на сковородку, добавить растительное масло, соль по вкусу и начать обжарку. Добавить тертую или мелко