Питательные вещества, необходимые для организма человека
В организме человека непрерывно происходят процессы обмена веществ, т.е. процессы сгорания и новообразования веществ, необходимых для роста и жизни.
С пищей организм получает вещества, нужные для построения и возобновления тканей тела, для протекания жизненных процессов, а также для выработки тепловой энергии, служащей для поддержания постоянной температуры тела. Правильное питание обеспечивает нормальное развитие организма человека и делает нас более эффективными и бодрыми как в работе, так и в отдыхе.
В состав пищи входят белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, разные кислоты, минеральные соли и вода. Эти вещества не обладают одинаковой пищевой ценностью, и каждое из них имеет особое значение в организме.
Белки
Белковые вещества являются основой всякой жизни, ибо они входят в сосвтав клеток и тканей каждого живого организма. Поэтому для роста тканей, для их восстановления, а также для образования новых клеток необходимо непрерывное поступление в организм белковых веществ. Белки являются самыми сложными органическими веществами, состоящими из аминокислот. Организм человека, в отличие от растений, не способен производить все аминокислоты, поэтому некоторые из них должны вводиться с пищей. Эти аминокислоты называются незаменимыми, или жизненно необходимыми, аминокислотами. Пищевые продукты, включающие белковые вещества, в которых какая-либо из аминокислот содержится в ничтожных количествах, считают неполноценными или биологически малоценными белковыми продуктами.
По способности синтезироваться в организме человека аминокислоты делят на 3 группы: не способные синтезироваться, или незаменимые, — абсолютно необходимые для роста; способные синтезироваться в ничтожных количествах — необходимые для ускорения роста; и, наконец, способные синтезироваться.
Если в пище отсутствуют или содержатся в недостаточном количестве какие-либо незаменимые аминокислоты, то возникают нарушения обмена веществ и образования тканей.
Биологическую ценность белков в продуктах определяет количество незаменимых аминокислот в них. Если пища, состоящая из разных продуктов, содержит неполноценные белки с различным составом аминокислот, дополняющих, однако, одна другую, то в результате из нескольких продуктов с неполноценными белками мы получаем пищу с белковым составом, соответствующим требованиям организма.
Биологически неполноценные белки находятся в зерновых и сухих бобовых продуктах. Наоборот, биологически полноценные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, в зеленых листьях растений и картофеле. Правда, в зеленых листьях растений и картофеле белки находятся в ничтожных количествах, но входящие в их состав аминокислоты являются ценным пополнением белков зерновых и бобовых.
Белки разных тканей (мышц, крови, мозга и др.) также неодинаковы по своему аминокислотному составу, а поэтому небезразлично, какая часть мясной туши используется в пищу филей, пашинка или голяшки. Лучшими считаются филей и толстый и тонкий край.
Разнообразие продуктов в пище — самый правильный путь снабжения организма полноценными белками, и о полноценности белков пищи следует судить по комплексу белков всего рациона.
Суточная потребность в белке зависит от возраста человека, его физиологического состояния, от вида и условий труда. Считается, что суточная потребность в белке организма взрослого здорового человека, занятого умеренно тяжелым физическим трудом, составляет 1 г на каждый килограмм живого веса. При тяжелом физическом труде, а также при беременности, кормлении грудью и у детей суточная потребность в белке увеличивается. В правильно составленном пищевом рационе количество калорий, образующихся в результате распада белка, должно равняться 10—15% суточной калорийности рациона.
Много белков содержат нежирное мясо, рыба, яйца, творог, сыр, дрожжи, орехи и сухие бобовые. Далее будут приводится данные по содержанию пищевых веществ в разных продуктах. При помощи этих цифровых данных можно определить, какое количество пищевых продуктов должно быть в рационе, чтобы он был в достаточной степени снабжен необходимыми белковыми веществами.
- Назад
- Вперёд >>