Если у вас возникли вопросы по этому сайту, звоните нам по телефону:
«Коварство предмета». Если пила порвет старые штаны, то это все же лучше, чем порча нового костюма или рваная рана на теле. Поэтому ни в трусах, ни в выходном костюме не мастерят. Есть целый ряд таких же хороших советов. Но так как они имеют характер назиданий и их не очень любят, то расскажем о них сразу, чтобы потом к ним не возвращаться.
Если пилу защемило, она не виновата, так же как не виновата искра сигареты, от которой взрывается бензиновый бак или загораются стружки.
Зазубренный топор, согнутые гвозди, винты с сорванной резьбой, скользкие от клея куски обоев, сломанные сверла, зубила с бахромой заусениц на головке, молниеносные короткие замыкания, расщепленные доски, покосившаяся изгородь, сгнившие сваи, падающие картины, качающиеся ножки стульев, изношенные педали велосипеда и т. д. и т. д. превращают «коварство предмета» и крылатую фразу. И действительно, очень быстро все полезное, что дает нам техника, может обернуться для нас маленькими неприятностями, которые даже добродушных людей побуждают иногда произносить резкие выражения.
К счастью, не только в каждом умельце сидит человек, но и в каждом человеке живет умелец, который всегда знает, как себе помочь.
Практика делает мастера. Когда мы появляемся на свет, обе наши руки совершенно беспомощны. Со временем правая рука значительно превосходит левую в ловкости и умении. Про нерях и недотеп в Германии говорят, что у них две левые руки. В нашу задачу входит прежде всего добиться того, чтобы обе наши руки стали «правыми». Только в этом случае мы будем всемогущими, даже без полностью оборудованной мастерской.
Конечно, определенное количество инструментов необходимо всегда, так как большинство из них точно «специализировано»: один инструмент не может заменить другой. Правда, маленький гвоздь можно забить большим молотком, но даже «старый волк», оказавшись с маленьким молоточком в руках перед большим гвоздем, вынужден капитулировать. Порой неправильно выбранный инструмент может даже сэкономить время, когда, например, шурупы не ввинчивают, а забивают молотком или когда гвозди рубят топором.
Не всем взрослым нравится, когда дети мастерят. Некоторые даже говорят: раз юный техник умеет делать из проволоки все, то он может изготовить из нее не только полезные вещи.
Известны также люди (и не только маленькие, но и большие), которые все делают быстро, но зато наполовину. Их мы не считаем настоящими умельцами, так как настоящий мастер никогда не будет прибивать, например, ножки стульев гвоздями.
Вещи, сделанные небрежно, брак, заплатки и недоделки, пренебрежение к инструкциям выдают в человеке не только отсутствие вкуса, но и отсутствие у него знаний и характера. Недоведенная до конца работа, например плохо закрывающаяся дверь, может нас мучить годами. «Делай хорошо сразу» — говорит старая народная мудрость. Иногда брак приносит ущерб нашему здоровью и кошельку, не говоря уже о том, что брак может подвергнуть опасности людей, находящихся рядом с нами, и быть причиной утраты значительных ценностей. (Впрочем, даже среди «экспертов» встречаются бракоделы, но это не может служить оправданием брака, так же как наше хладнокровное отношение к удару молотком по пальцу не может служить оправданием легкомыслию.)
Тот, кто любит краткие памятки, должен особенно хорошо запомнить три из них:
Работа должна быть качественной и долговечной.
Материал надо применять целесообразно и экономно.
Инструментом следует пользоваться рационально и осторожно.
Мастерить можно всюду: на старом стуле, на кухонном столе, на чердаке, в гараже, в сарае, во дворе и в саду и, конечно, и хорошо оборудованной мастерской.
Но так же как владелец хорошей домашней библиотеки не обязательно является ученым, так и самая лучшая мастерская не делает сама по себе ее обладателя умельцем.
Приобретение инструментов, оборудование более или менее скромного рабочего уголка или мастерской зависит прежде всего от личных желаний и потребностей.
Для непосредственно домашних работ достаточно иметь «мастерскую в выдвижном ящике», тогда как «идеальное» рабочее место дает простор для проведения солидных работ разных видов, а в «хорошо оборудованной мастерской» вообще нет ничего невозможного.
Каждый, даже при самых скромных начинаниях, может продвигаться вперед со ступеньки на ступеньку. Переходя к знакомству от одного инструмента к другому и от одного материала к другому, он все глубже и глубже будет проникать в тайны технического творчества на радость себе и на пользу.
Виды досок, балок и брусьев показаны на рисунке.
В таблице приведены наиболее распространенные габариты пиломатериалов.
Сторона доски, обращенная к ядру ствола, называется правой стороной, обратная сторона — левой. Доски бывают обрезные и необрезные. Кроме того, их еще часто дополнительно обстругивают или перерабатывают на шпунтованные доски, особенно для полов.
К доскам относят
Смастерить скворечник своими руками может каждый.
Материал: оструганные с одной стороны обрезки досок толщиной не менее 18 мм, остатки твердых древесноволокнистых плит; гвозди, толь.
Скворечник (рис. 1). Размеры. При изготовлении скворечника микронная точность не нужна, так как никогда не известно, какая птица в нем поселится. Однако в некоторой степени размером ящика и летка можно предназначить скворечник для того или иного вида птиц.
Изготовление ящика. Сначала выбирают определенную форму. При этом следует учитывать, что скворечник, за
Заборы (рис. 1) служат для ограничения участка, защиты его или просто для украшения. В основном они должны отвечать трем требованиям: стоять в вертикальном положении, быть устойчивыми к погодным факторам, иметь красивый внешний вид.
Прогнившие, кривые, бесцветные или небрежно поставленные заборы уродуют внешний вид поселка.
Исправление покосившегося старого забора. Если забор покосился, а его части еще не прогнили, то его можно снова поставить в вертикальное положение.
Установка по отвесу угловых
Для перевозки и хранения фруктов специальные ящики (рис. 1 и 2) более практичны, чем корзинки и полки. На дно таких ящиков кладут слой фруктов и составляют в штабеля. Для контроля их легко можно менять местами.
Материал: четыре бруска 40х60 мм, длиной 120 мм; две доски шириной 80 мм., длиной 0,50 м.; две доски шириной 80 мм., длиной 0,80 м.; толщина досок 20 мм.; двенадцать дощечек шириной 50 мм., длиной 0,50 м., толщиной 15 мм.; все стороны оструганные; клей, гвозди или шурупы, желательно нержавеющие.
Материал. Число столбов определяется длиной причала, а их длина — глубиной. Диаметр 100—120 мм. При твердом грунте глубина забивки должна быть равна части, находящейся над грунтом, при мягком грунте столбы забивают глубже.
Доски. Для сооружений, находящихся в воде, применяют следующие породы деревьев: дуб, сосну, лиственницу, ольху. Особенное значение имеет тщательная пропитка и защитная окраска всех частей. Нержавеющие гвозди и шурупы.
Изготовление столбов
Материал: прямой ствол ели или пихты диаметром 80 мм., длиной 3 м.; для круглых ступенек обрезки круглых палок диаметром 30 — 40 мм., длиной 0,45 м.; два бруска из твердой древесины для плоских ступенек 20х50 мм., длиной 0,45 м.; четыре деревянных нагеля.
Разметка ствола (рис. 1). Прочно уложенный на козлы в горизонтальном положении неочищенный от коры ствол размечают точно по середине с помощью шнура: на верхнем и нижнем концах ствола прибивают по гвоздю, туго натягивают между ними натертую мелом
При соединении на гвоздях следует соблюдать некоторые правила.
Длина. Длина гвоздя должна в два с половиной — три раза превышать толщину доски. Для доски толщиной 20 мм. длина гвоздя берется 50 мм.
Предварительное рассверливание. При забивании гвоздей в твердое дерево или во внешнюю кромку рекомендуется предварительно просверлить отверстие до половины глубины; диаметр сверла должен быть равен диаметру стержня гвоздя. Если древесина легко раскалывается, то деталь можно зажать в тиски; гвозди, находящиеся
Различают два вида масел, применяемых для защиты древесины: невысыхающее — карболинеум; медленно высыхающее — ксиламон.
Оба вида масел служат исключительно для пропитки сырой древесины с целью защиты ее от гниения и вредителей.
Это коричнево-черная, достаточно подвижная жидкость, она проникает глубоко в поры древесины и уничтожает вредителей. Карболинеум никогда не высыхает и подвергается разложению только под действием солнечных лучей, поэтому через каждые несколько лет, в зависимости