Питательные вещества, необходимые для организма человека
В организме человека непрерывно происходят процессы обмена веществ, т.е. процессы сгорания и новообразования веществ, необходимых для роста и жизни.
С пищей организм получает вещества, нужные для построения и возобновления тканей тела, для протекания жизненных процессов, а также для выработки тепловой энергии, служащей для поддержания постоянной температуры тела. Правильное питание обеспечивает нормальное развитие организма человека и делает нас более эффективными и бодрыми как в работе, так и в отдыхе.
В состав пищи входят белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, разные кислоты, минеральные соли и вода. Эти вещества не обладают одинаковой пищевой ценностью, и каждое из них имеет особое значение в организме.
Белки
Белковые вещества являются основой всякой жизни, ибо они входят в сосвтав клеток и тканей каждого живого организма. Поэтому для роста тканей, для их восстановления, а также для образования новых клеток необходимо непрерывное поступление в организм белковых веществ. Белки являются самыми сложными органическими веществами, состоящими из аминокислот. Организм человека, в отличие от растений, не способен производить все аминокислоты, поэтому некоторые из них должны вводиться с пищей. Эти аминокислоты называются незаменимыми, или жизненно необходимыми, аминокислотами. Пищевые продукты, включающие белковые вещества, в которых какая-либо из аминокислот содержится в ничтожных количествах, считают неполноценными или биологически малоценными белковыми продуктами.
По способности синтезироваться в организме человека аминокислоты делят на 3 группы: не способные синтезироваться, или незаменимые, — абсолютно необходимые для роста; способные синтезироваться в ничтожных количествах — необходимые для ускорения роста; и, наконец, способные синтезироваться.
Если в пище отсутствуют или содержатся в недостаточном количестве какие-либо незаменимые аминокислоты, то возникают нарушения обмена веществ и образования тканей.
Биологическую ценность белков в продуктах определяет количество незаменимых аминокислот в них. Если пища, состоящая из разных продуктов, содержит неполноценные белки с различным составом аминокислот, дополняющих, однако, одна другую, то в результате из нескольких продуктов с неполноценными белками мы получаем пищу с белковым составом, соответствующим требованиям организма.
Биологически неполноценные белки находятся в зерновых и сухих бобовых продуктах. Наоборот, биологически полноценные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, в зеленых листьях растений и картофеле. Правда, в зеленых листьях растений и картофеле белки находятся в ничтожных количествах, но входящие в их состав аминокислоты являются ценным пополнением белков зерновых и бобовых.
Белки разных тканей (мышц, крови, мозга и др.) также неодинаковы по своему аминокислотному составу, а поэтому небезразлично, какая часть мясной туши используется в пищу филей, пашинка или голяшки. Лучшими считаются филей и толстый и тонкий край.
Разнообразие продуктов в пище — самый правильный путь снабжения организма полноценными белками, и о полноценности белков пищи следует судить по комплексу белков всего рациона.
Суточная потребность в белке зависит от возраста человека, его физиологического состояния, от вида и условий труда. Считается, что суточная потребность в белке организма взрослого здорового человека, занятого умеренно тяжелым физическим трудом, составляет 1 г на каждый килограмм живого веса. При тяжелом физическом труде, а также при беременности, кормлении грудью и у детей суточная потребность в белке увеличивается. В правильно составленном пищевом рационе количество калорий, образующихся в результате распада белка, должно равняться 10—15% суточной калорийности рациона.
Много белков содержат нежирное мясо, рыба, яйца, творог, сыр, дрожжи, орехи и сухие бобовые. Далее будут приводится данные по содержанию пищевых веществ в разных продуктах. При помощи этих цифровых данных можно определить, какое количество пищевых продуктов должно быть в рационе, чтобы он был в достаточной степени снабжен необходимыми белковыми веществами.
Жиры
Жиры имеют весьма многостороннее значение в питании человека. Их рассматривают как основных поставщиков энергии, ибо они обеспечивают организм наибольшим количеством калорий — 1 г жиров дает организму 9,3 калории, в два раза больше, чем белки и углеводы. Поэтому в тех случаях, когда организм расходует много энергии и все траты его нельзя восполнить за счет углеводов, как например при тяжелом физическом труде, необходимо, чтобы пища была богата жирами, более концентрированной и калорийной. Жиры имеют также большое биологическое значение; они входят в состав протоплазмы и поэтому нужны для образования новых клеток и для процессов обмена веществ. Они являются единственными поставщиками жирорастворимых витаминов, а также необходимы для резорбции этих витаминов в пищеварительных органах. Если пища не содержит достаточного количества жиров, то может возникнуть гиповитаминоз. Обычно в организме всегда имеются известные запасы жиров, большие или меньшие, в зависимости от обмена веществ. Резервные жиры откладываются в виде особой жировой ткани или размещаются в разных тканях организма (мышцах, печени, мозгу и др.). В случае необходимости организм использует их как для образования тепловой энергии, так и в качестве пластического материала.
Жиры нужны и для приготовления вкусной пищи. Некоторые животные и растительные жиры применяют для обжарки продуктов, что улучшает их вид и вкус, другие же, как сметана и сливочное масло, обычно добавляют в уже готовые блюда.
Жиры состоят из молекул глицерина и жирных кислот, причем последние могут быть насыщенными или ненасыщенными. Ненасыщенными жирными кислотами являются олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. В организме может синтезироваться, т. е. создаваться, только олеиновая кислота, остальные же ненасыщенные жирные кислоты могут вырабатываться лишь в ничтожных количествах, а поэтому в пищу следует включать такие жиры, которые содержат эти кислоты. По данному признаку, жиры, как и белковые вещества, подразделяют на биологически полноценные и неполноценные.
Биологическая ценность жиров определяется содержанием в них непредельных жирных кислот и витаминов, а также степенью усвояемости их в пищеварительных органах. Последнее зависит от точки плавления их. Жиры с высокой точкой плавления (твердые жиры — бараний, говяжий) организм усваивает хуже, чем жиры с низкой температурой плавления (мягкие жиры — сливочное масло, свиной и птичий жир, растительные масла).
В пищу применяются как животные, так и растительные жиры.
Много жиров содержат сливочное масло, жирное мясо, топленые животные жиры, маргарин и разные растительные масла (подсолнечное, ореховое, соевое, конопляное и др.). И все же ни один из упомянутых продуктов не включает в себя все необходимые организму непредельные жирные кислоты и витамины. Так, например, в сливочном масле содержится много жирорастворимых витаминов и арахидоновой кислоты, но нет линолевой и линоленовой кислот. В растительных маслах, наоборот, почти полностью отсутствует арахидоновая кислота, но зато они богаты олеиновой, линолевой, а некоторые и линоленовой кислотами, но, в свою очередь, не содержат витаминов. Топленые животные жиры и шпик совсем бедны ненасыщенными жирными кислотами и витаминами.
Снабжение организма полноценными жирами, как и полноценными белками, возможно только при использовании в пище разнообразных содержащих жиры продуктов. Наилучшим соотношением считается такое, когда 60—70% всей суточной потребности в жирах покрывается животными, а 30—40% — растительными жирами.
Поскольку жиры дают в два раза больше калорий, чем белки и углеводы, их нужно применять в питании людей, занятых физическим трудом, с целью уменьшения объема пищи. В то же время не следует забывать о том, что ненормально большое количество жиров в пище по сравнению с другими питательными веществами ухудшает усвояемость жиров в пищеварительных органах. В питании детей молочный жир должен составлять не менее 1/3 необходимого количества жиров, так как организм ребенка более чувствителен к недостатку биологически полноценных жиров, чем организм взрослого.
Углеводы
Углеводы находятся в пище в виде сахаров, крахмала и клетчатки. Каждый из этих видов углеводов имеет свое значение. Сахара хорошо растворяются в воде и в связи с этим, всасываясь через стенки пищеварительных органов, быстро поступают в кровь и могут быть использованы в организме для создания энергии. Поэтому сахара следует вводить в организм в больших количествах в тех случаях, когда необходимо быстро восполнить запасы энергии в тканях, например при резком и сильном физическом напряжении у спортсменов. Они необходимы и людям с ослабленной сердечной деятельностью. Не менее важную роль они играют в питании детей, так как дети весьма подвижны и расходуют много энергии.
Вторая разновидность углеводов — крахмал, он нерастворим в воде и поэтому в пищеварительных органах должен быть расщеплен на сахар, в противном случае он не может всосаться в кровь. Так как пища из желудка в кишечник переходит постепенно, небольшими количествами, и переваривание крахмала происходит в основном в кишечнике, крахмал может снабжать организм энергией более длительное время, чем сахар.
Пищеварительные органы человека не способны усваивать клетчатку, поэтому она как питательное вещество не имеет большого значения; клетчатка необходима в пище лишь как балластное вещество, раздражающее стенки кишечника и способствующее движению кишок и нормальному их опустошению. В случаях, когда поступающие с пищей углеводы не могут восполнить все энергетические траты организма, в рационе необходимо увеличить количество жиров. Углеводы принимают участие и в жировом обмене. Хотя углеводы могут быть заменены жирами и белками, однако в известных количествах они обязательно должны присутствовать в пище, так как иначе в организме накапливаются промежуточные продукты жирового обмена, что может привести к тяжелым заболеваниям. Во избежание этого надо следить, чтобы не менее 10% всей суточной потребности организма в калориях покрывалось углеводами. Как правило, углеводы в пище составляют 55—70% ее калорийности.
Суточная потребность организма в углеводах зависит от интенсивности труда: чем он интенсивнее, тем больше углеводов нужно вводить с пищей. При умеренно тяжелом физическом труде здоровый взрослый человек в сутки должен получать от 400 до 500 г углеводов, а при тяжелом физическом труде — до 700 г и больше. Принятый с пищей не использованный для создания энергии остаток углеводов превращается в организме в резервный жир.
Главные источники углеводов — продукты растительного происхождения: хлеб, крупы, мука, фасоль, горох, картофель, овощи, фрукты, ягоды и др. Из продуктов животного происхождения более или менее значительное количество углеводов содержит только молоко. Углеводы в виде сахаров находятся главным образом в плодах и ягодах; в зерновых продуктах, например в хлебе, крупах, муке, а также в бобовых и картофеле углеводы содержатся в виде крахмала.
Клетчатка имеется во всех растительных продуктах, поскольку она является главной составной частью оболочек клеток растений.
Минеральные вещества
Минеральные соли являются необходимыми дополнительными веществами пищи. Они входят в состав всех клеток организма, в большом количестве содержатся в твердых тканях (костях, зубах), активно участвуют в процессах обмена веществ. В больших или меньших количествах в состав организма входят все встречающиеся в природе химические элементы. Кальций, магний, фосфор, натрий, калий, сера и хлор составляют большую часть всех минеральных солей организма. Остальные минеральные вещества, присутствующие в продуктах и в самом организме в ничтожных количествах, называются микроэлементами (железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк).
Несмотря на то что содержание этих веществ в организме ничтожно, они играют существенную роль в жизнедеятельности организма. Недостаток их в пище приводит к серьезным и тяжелым нарушениям обмена веществ. Микроэлементы железо и медь активно участвуют в процессах кровотворения, а йод регулирует деятельность щитовидной железы. Кальций, магний и фосфор являются главной составной частью костной ткани; пониженное содержание их в пище может задержать правильное развитие костей и зубов. Фосфор необходим, кроме того, для построения нервных тканей и нормальной деятельности нервной системы, а также для обмена веществ в организме. В мягких тканях и соках организма содержатся главные минеральные соли — калий, натрий и хлор.
Суточная потребность организма в минеральных веществах зависит от интенсивности роста тканей и выделения минеральных веществ из организма. В растущем организме происходят интенсивные процессы образования тканей, поэтому детям минеральные соли необходимы в большем количестве, чем взрослым. Много минеральных солей требует организм беременной женщины.
Организм всегда будет обеспечен минеральными веществами, если пища будет состоять из разнообразных продуктов, в том числе из овощей и фруктов.
При однообразном питании часто отмечается недостаток кальция и железа. Принято считать, что суточная потребность взрослого человека в минеральных веществах следующая: кальция — 0,7—0,8 г, калия — 2—3 г, натрия — 4—6 г, хлора — 2—4 г, фосфора — 1,5—2 г, железа — 0,015—0,02 г.
Главным источником снабжения организма минеральными веществами являются пищевые продукты. Довольно много минеральных веществ получает организм и с питьевой водой. Входящие в состав разных продуктов минеральные вещества пищеварительные органы усваивают неодинаково. Например, хлеб из муки грубого помола, а также шпинат, салат и щавель содержат много кальция, но в таких химических соединениях, которые трудно растворяются в пищеварительном соке и в связи с этим плохо всасываются в кровь. Поэтому практически организм из этих продуктов получает мало кальция. Наоборот, кальций молока и продуктов его переработки организм использует очень хорошо.
Кальций не только является составной частью костей и зубов, но и активно участвует в процессах обмена веществ. Для обеспечения нормального развития костной ткани необходимо, чтобы в крови было определенное соотношение кальция и фосфора. Такое же соотношение должно быть и в пище. В пище взрослых нормальным соотношением кальция и фосфора считают 1:2, а в пище детей 1:1, 1 : 1,5. Это соотношение в разных продуктах неодинаково: в капусте — 1 : 0,6, в молоке — 1 : 0,8, в овощах — 1 : 1,4, в картофеле — 1 : 4, в ржаном хлебе — 1 : 5, в крупах — 1 : 6, в пшене — 1 : 20, в мясе — 1:18.
Из приведенных данных видно, что при составлении рациона следует правильно выбирать продукты, чтобы получить соотношения кальция и фосфора, соответствующие требованиям организма. Поэтому мы поступаем неправильно, когда в качестве гарнира к мясным блюдам подаем только крупы, макароны и картофель, так как нарушенное соотношение кальция в мясе можно исправить только овощными гарнирами. Дикорастущие также являются ценными поставщиками, кальция организму; большое значение имеют эти растения ранней весной.
Соединения фосфора встречаются в продуктах как растительного, так и животного происхождения, причем в последних они представляют наибольшую ценность, например в печени, мозгу, яйцах.
Остальные минеральные вещества нужны человеку в меньших количествах, и при разнообразном питании организм не испытывает в них недостатка.
Исключительное значение в нашей пище имеет поваренная соль, которую следует рассматривать не только как вкусовое вещество. Полное отсутствие поваренной соли в пище может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ, ибо поваренная соль принимает активное участие в образовании пищеварительных соков и в водном обмене.
Суточная потребность здорового человека в поваренной соли составляет 15 г, включая также соль, которая находится в пищевых продуктах. В жаркую погоду и при работе в условиях высокой температуры, когда человек теряет много пота, потребность в поваренной соли возрастает до 20 г в сутки.
Поваренная соль задерживает в организме воду и вместе с тем уменьшает отделение пота. При заболеваниях печени, почек, сердца и др. потребление поваренной соли должно быть сильно ограничено, и часто в течение определенного времени приходится удовлетворяться только теми количествами поваренной соли, которые находятся в продуктах.
Вода
Вода является одной из основных составных частей организма. Без воды не может быть жизни ни в растительном, ни в животном мире.
Воду организм получает как вместе с пищей, так и в виде питьевой воды. Правильно составленный пищевой рацион должен содержать столько воды, чтобы она полностью покрывала все потребности организма в ней. Нормально человек получает 2—2,5 л воды в сутки. Употребление лишней воды затрудняет деятельность сердца и почек, вымывает из организма минеральные соли и растворимые в воде витамины.
Применяя воду для приготовления пищи, необходимо помнить, что в воде растворяются многие пищевые вещества, и поэтому, чтобы уменьшить потери этих веществ при изготовлении пищи, мытье продуктов следует проделывать быстро, причем до обмывания продукты нельзя размельчать. Не рекомендуется также долго вымачивать продукты в воде. Если же это необходимо, то воду, в которой вымачивались продукты, следует использовать в пищу, за исключением тех случаев, когда она во время вымачивания окрасилась или стала грязной.
При нагревании вода увеличивается в объеме, ввиду чего при варке посуду не следует наполнять водой доверху. Вода при замерзании расширяется, и поэтому зимой нельзя оставлять на холоде наполненную водой посуду.
Витамины
Кроме упомянутых пищевых веществ, очень большое значение в питании имеют витамины. Хотя они необходимы человеку в небольших количествах, однако недостаток их вызывает в организме тяжелые нарушения. Витамины принимают участие в образовании новых тканей, создании противоядий (антитоксинов) к инфекциям и способствуют нормальному усвоению пищевых веществ. Недостаточное содержание их в пище понижает работоспособность человека и устойчивость организма к заболеваниям.
Пища становится авитаминозной, если в ней отсутствует один или несколько витаминов, но если в ней витамины находятся в недостаточных для организма количествах, то такую пищу называют гиповитаминозной.
Некоторые витамины человек не способен синтезировать в необходимых количествах, поэтому их надо поставлять с пищей.
Значение витаминов общеизвестно, однако при приготовлении пищи об этом нередко забывают, и часто витамины в том или ином блюде совсем отсутствуют или их недостаточно для удовлетворения потребностей организма.
Больше всего организму нужен витамин С, или аскорбиновая кислота. Суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 50 мг. В зависимости от вида труда и состояния здоровья эта потребность возрастает. Витамин С предохраняет организм от заболевания цингой, или скорбутом, и повышает способность его противостоять заразным болезням. Недостаток витамина С в организме вызывает у человека быструю утомляемость, сонливость, подавленное настроение, неопределенные боли в разных частях тела, быстрые и частые простуды.
Источником витамина С являются свежие овощи, фрукты и ягоды. Главным источником витамина С в повседневной пище нужно считать картофель, много его также в капусте, зеленом луке, укропе, зеленом горошке, в плодах шиповника, черной смородине, лимонах, апельсинах, мандаринах. Немного этого витамина в яблоках. Из продуктов животного происхождения в небольшом количестве он находится в молоке и печени. Злаковые и зрелые бобовые совсем не содержат витамина С.
Витамин С очень легко разлагается, поэтому сохранению его в пище следует уделять серьезное внимание. Во время нагревания (при варке, жарении, тушении) витамин С претерпевает большие изменения. Его расщепление под влиянием нагрева зависит от свойств посуды, в которой производится нагрев, реакции среды, присутствия кислорода воздуха и сроков нагрева.
При варке продуктов в кислой среде потери витамина С составляют 20%, а в среде, не содержащей кислот, — 40—60%. При варке в щелочной среде (в присутствии соды) расщепляется весь витамин С. Под влиянием прямых солнечных лучей и кислорода воздуха содержание витамина С в продуктах быстро уменьшается. Так, например, если молоко остается на солнце, то в течение 10—15 минут в нем теряется 90% витамина С. Особенно неустойчив витамин С к повторному нагреванию пищи.
Из витаминов группы В больше всего изучены витамины B1, В2 и РР. Эти витамины необходимы организму для белкового и углеводного обмена, для нормальной деятельности нервной системы, регулирования циркуляции крови и всасывания питательных веществ в кровь. Недостаток их в организме приводит к расстройству нервной системы, а также вызывает различные воспаления кожи и задержку роста. Витамины группы В встречаются в разнообразных пищевых продуктах, но больше всего их в зернах злаков, в бобовых, дрожжах и овощах.
Суточная потребность в этих витаминах различна. Например, B1 и В2 здоровый взрослый человек должен получать в сутки в количестве 2—2,5 мг, витамина РР — 15—20 мг, а недавно открытого витамина B12 — только несколько тысячных частей миллиграмма.
Витамин В1 в кислой среде устойчив к нагреванию, но в нейтральной и щелочной среде быстро разлагается. При варке мяса теряется 5—25% витамина В1, при варке зерновых продуктов — 15%; в бобовых же, например в горохе, после двухчасовой варки разлагается приблизительно 19% витамина В1 причем в отвар переходит 12% его.
Устойчив к нагреванию в кислой среде также витамин В2 — потери его не превышают 15%. Этот витамин легко разлагается под действием прямых солнечных лучей, например при трех-часовом хранении молока на солнце в нем теряется 40% витамина В2.
Самым устойчивым при нагревании является витамин РР, который не разлагается даже при нагревании жидкости в автоклаве в течение 5 часов при температуре 110°; поэтому и в выпеченных изделиях из теста потери витамина РР составляют только 5%.
Из жирорастворимых витаминов огромное значение для организма человека имеют витамины А и D. Недостаток витамина А снижает способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям, а также способность глаз приспособляться к изменению света (ночная, или куриная, слепота).
Потребность взрослого человека в витамине А невелика (1—2 мг в сутки). Много витамина А находится в рыбьем жире, молочном жире (сливочное масло, сметана) и в печени животных. В продуктах растительного происхождения нет самого витамина А, но присутствует его провитамин — каротин, который в человеческом организме превращается в витамин А. Много каротина содержат помидоры, ягоды рябины, красный перец, морковь, салат, шпинат и др. Витамин А и его провитамин — каротин выдерживают нагревание до 120° и лишь в отдельных случаях они теряют 10—20% своей активности. Они весьма чувствительны и быстро разлагаются при воздействии кислорода воздуха и ультрафиолетовых лучей. Поэтому при хранении продуктов в открытом виде под влиянием воздуха и света наблюдаются значительные потери в них этого витамина.
Витамин D играет большую роль в процессах образования костной ткани, а также предупреждает заболевание рахитом. Несмотря на то что этот витамин необходим организму в весьма незначительных количествах, недостаток его часто наблюдается у тех детей, которые мало гуляют на свежем воздухе и получают в пищу кипяченое молоко.
Дефицит витамина D иногда отмечается также у взрослых, лишенных в течение длительного времени солнечного облучения, например при работе в шахтах, при пребывании в условиях продолжительной ночи (на севере). Витамин D содержится только в продуктах животного происхождения, например в молоке, печени, икре, яичном желтке. Очень много его в рыбьем жире, поэтому последний и рекомендуется употреблять в зимние месяцы.
В растениях широко распространены провитамины витамина D (стерины), которые под воздействием ультрафиолетовых лучей превращаются в организме в витамин D. Поэтому при облучении организма горным солнцем или солнечными лучами недостатка витамина D не наблюдается. Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет в среднем 0,025 мг, для детей, в зависимости от возраста, — от 0,013 до 0,025 мг. Витамин D принадлежит к тем немногим витаминам, препараты которых нельзя применять без указания врача. Введение в организм излишнего количества препаратов витамина D вызывает тяжелые нарушения.
Из приведенного краткого обзора видно, что содержание отдельных витаминов в разных продуктах неодинаково. Одни витамины встречаются главным образом в продуктах животного происхождения, другие — в зерновых, овощах и фруктах. Поэтому для полного обеспечения организма витаминами необходимо применять как можно более разнообразную пищу.
Суточная потребность организма в витаминах зависит от нескольких факторов.
- Во-первых, она обусловливается возрастом человека. Дети и престарелые нуждаются в большем количестве витаминов, чем люди молодого и среднего возраста.
- Во-вторых, она зависит от физиологического состояния организма. Так, например, во время беременности и кормления грудью организм женщины требует Повышенного введения витаминов.
- В-третьих, на потребность в витаминах влияют интенсивность труда и климатические условия.
- И четвертых, витамины необходимы человеку в особенно больших количествах при заболеваниях, когда очень часто обычная нища не может полностью обеспечить организм нужным количеством витаминов. В таких случаях следует применять изготовленные химическим путем (синтетические) витамины, которые вводят в организм как вместе с пищей, так и посредством уколов в кровь или мышцы.
Физиологические нормы суточной потребности в витаминах, приведены ниже, данные о содержании витаминов в резных пищевых продуктах — в таблице 1. В этих таблицах перечислены витамины, необходимые организму в самых больших количествах; при нормальном содержании этих витаминов в пище организм не будет испытывать Недостатка и в остальных витаминах.
Суточная потребность здорового человека в витаминах, мг
Потребность в витаминах | А | Каротин | В1 | В2 | С | РР | D |
1. Взрослого человека | 0,013-0,025 | ||||||
а) при труде средней тяжести | 1 | 2 | 2 | 2 | 50 | 15 | |
б) при тяжелом труде | 1 | 2 | 2,5 | 2 | 75 | 20 | |
в) при очень тяжелом труде | 1 | 2 | 3 | 2 | 100 | 25 | |
2. Беременных (5-9 мес) | 2 | 4 | 2,5 | 2 | 75 | 20 | |
3. Кормящих грудью | 2,5 | 5 | 3 | 2 | 100 | 25 | |
4. Детей | |||||||
а) до 7 дет |
1 |
2 | 1 | 2 | 30-35 | 15 | |
б) от 7 до 14 лет | 1 | 2 | 1,5 | 2 | 50 | 15 | |
в) старше 14 лет | 1 | 2 | 2 | 2 | 50 | 15 |