Если у вас возникли вопросы по этому сайту, звоните нам по телефону:

Безопасность на кухне: основные правила

Безопасность на кухне очень важна, как для взрослых, которые там готовят, так и для маленьких детей, которые тоже без должного присмотра могут оказаться в беде, если не будут соблюдены некоторые правила проектирования кухонного пространства.

Проектирование кухни с учетом безопасности

Очень часто на кухне мы готовим сразу несколько блюд одновременно: работа кипит. Планировку кухни, где будет такая высокая активность, нужно делать, учитывая обилие рисков. Грамотный дизайнер позаботится об этих аспектах, чтобы предупредить возможные несчастные случаи и предусмотреть соответствующие меры безопасности.

Лучше чашка хорошего чая и тарелка риса дома, чем роскошный ужин в гостях.

Японская пословица

Чтобы избежать ушибов, рабочие поверхности и углы шкафов делаются закругленными. Выдвижные ящики оснащаются ограничителями, чтобы их содержимое не высыпалось на пол. Ножи и вилки, а также электробытовая техника хранятся под надежными замками, чтобы их не могли достать дети.

Важное кухонное оборудование должно быть безопасно, чтобы избежать ожогов и поражения электрическим током. Каждое крупное бытовое устройство должно иметь отдельную электрическую цепь, непосредственно соединенную с главной электрической панелью. Чтобы предупредить поражение током, розетки около раковин и посудомоечных машин должны быть оборудованы автоматическим выключателем с реле заземления. Плиты и микроволновые печи в идеале должны находиться в стороне от дверных проемов. Разумное расположение настенных микроволновых печей гарантирует, что тем, кто ими пользуется, не придется наклоняться или далеко забираться, чтобы вытащить тяжелую сковороду. Огнеупорная поверхность рядом с плитой обеспечит безопасное место для горячих кастрюль.

Электрические приборы, которые можно найти в большинстве современных кухонь, представляют собой еще один риск, который может быть незначительным, но последствия его, по мнению некоторых ученых, могут быть очень серьезные. Микроволновые печи, тостеры, кухонные комбайны, блендеры, устройство для измельчения мусора, радио, часы и бесчисленное количество других устройств испускают электромагнитное излучение. Очистив свою рабочую поверхность от электробытовых приборов, вы, по крайней мере, минимизируете их неблагоприятное психологическое воздействие. Используйте механическую открывалку для консервов, ручной венчик для взбивания крема и уберите электронож. Простые задания, которые не требуют облегчающих труд устройств, успокаивают и приносят большее удовлетворение, если их делать вручную.

Интерьер кухни

И вообще, постарайтесь пореже пользоваться микроволновой печкой, и когда она работает, стойте от нее в стороне. Старайтесь не стоять долго у плиты. Устанавливайте кофеварки и другие бытовые электроприборы у стены, которая не является смежной с жилым помещением. Выключайте небольшие электроприборы, когда они не используются.

Чистота воздуха

Ученые считают, что за один год нормальной эксплуатации кухни в воздух выбрасываются примерно 90кг паров, жира, дыма и влаги. Самая распространенная ошибка, которую допускают в дизайне кухни, — это пренебрежение вентиляцией и системой воздушных фильтров. Вытяжная труба с угольным фильтром может уменьшить испарение жира и неприятные запахи, но она не удаляет тепло и влагу. Грибки и бактерии в системе труб снижают эффективность вентилятора и вызывают дополнительный вред для здоровья. Хорошо еще, если окна и застекленная крыша обеспечивают естественную вентиляцию и приток дневного света.

Еще один важный шаг в улучшении качества воздуха — это отказ от использования чистящих средств. Порошки, аммиак, очистители для стекол, отбеливатели, абразивные средства и средства для мытья посуды создают пары, которые оседают на полах, рабочих поверхностях и посуде и остаются там неделями и месяцами. Натуральные продукты, например, пищевая сода, уксус и лимонный сок до блеска очистят вашу кухню и при этом не будут загрязнять окружающую среду.

В идеале, место, где вы готовите еду, должно быть в гармонии с природой, и все поверхности должны быть свободны от искусственных компонентов, которые выделяют токсичные пары. Многие кухонные шкафы, которые изготовлены сегодня, сделаны из ДВП, фанеры, ДСП и других композитов с помощью клея, выделяющего пары формальдегида. Часто эти материалы покрыты отделкой, также содержащей формальдегид. Чтобы избежать воздействия токсинов, установите шкафы, сделанные из твердой древесины и отделанные слоем покрытия на водной основе. Для создания кухни обтекаемой формы в стиле «хайтек», подумайте о стальных предметах, отделанных яркой эмалью. Если у вас нет возможности купить новую кухню, вы можете обработать поверхности герметиком или грунтовкой на спиртовой основе, который уменьшит вредные испарения.

Вредные пары от промышленно изготовленных древесных материалов рассеиваются примерно через 10 лет, так что старая мебель не создает такой проблемы.

Виниловое покрытие и материалы, которые используются при его установке, также снижают качество воздуха. Самые здоровые полы — это те, что связаны с землей и водой. Дерево, камень и материалы на основе глины комфортны для ступней и не загрязняют воздух. Убедитесь, что все клеи или строительные растворы, которые используются при установке, на водной основе и не токсичны. Такие же требования предъявляются и к герметиками и отделкам.

Оранжевый и желтый цвета насыщают энергией, а также вызывают аппетит. Скатерть и салфетки ярких цветов создадут радостное настроение и помогут сохранять природные ресурсы.

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить