Если у вас возникли вопросы по этому сайту, звоните нам по телефону:

Подкормка навозом - как применять навоз

В нем содержатся все основные элементы питания растения. И если регулярно вносить в почву навоз, то никакие другие удобрения, как правило, вашему огороду не потребуются.

Лучшим считается конский навоз на соломенной подстилке: он содержит больше питательных веществ, щедрее отдает их почве, при разложении скорее и сильнее разогревается. Поэтому конский навоз считается лучшим биотопливом для набивки парников. Очень хорошо его вносить в холодные и сырые глинистые почвы: конский навоз согревает такие почвы, и тогда урожай на них можно получить раньше.

Навоз крупного рогатого скота разогревается медленнее, медленнее отдает он почве и питательные вещества, но зато действие его дольше, чем конского. Особенно хорошо навоз крупного рогатого скота вносить в теплые и легкие почвы: суглинистые, супесчаные, песчаные.

Овечий навоз хотя и богат питательными веществами, но разлагается медленно, а потому и медленно отдает питательные вещества почве. Чтобы ускорить эту отдачу, надо перед внесением в почву его хорошо полить навозной жижей.

Свиной навоз беден кальцием и бывает очень кислым — такой навоз значительно повышает кислотность почвы, поэтому вносить его можно только с добавкой извести (на центнер навоза полкилограмма извести-пушонки). Свиной навоз разлагается медленно, и отдать сразу много питательных веществ почве он не может. Лучше всего вносить это удобрение в легкие и теплые почвы, как и навоз крупного рогатого скота.

Долго хранящийся свежий навоз начинает разлагаться, перепревать. Перепревает навоз постепенно и в конце концов превращается в перегной. Перегной — это черная однородная землистая масса.

Перегной очень богат органическими веществами и, внесенный в почву, тут же начинает отдавать растениям необходимые им питательные вещества. Поэтому, когда почве срочно необходимы питательные вещества, лучше вносить перегной, полуперепревший навоз, чем свежий. Свежему навозу еще требуется время, чтобы разогреться и начать разлагаться, а ведь питательные вещества в почву поступают только после того, как навоз начнет разлагаться. Поэтому обычно и вносят свежий навоз в почву при осенней обработке земли, чтобы до весенних работ он успел хотя бы немного перепреть.

Казалось бы, выгоднее дать навозу как следует перепреть, а только затем вносить его в почву — ведь в этом случае питательные вещества будут скорей отданы растениям. Но так обычно не поступают, ибо, перепревая, навоз теряет большое количество питательных веществ и прежде всего азота, крайне необходимого растениям для их успешного роста. Поэтому-то собранный за лето навоз и вносят в почву по осени, не оставляя, как правило, храниться до весны, чтобы избежать потерь питательных веществ, а уж если и приходится навоз хранить, то хранят его особо тщательно.

Для хранения навоза готовят специальную площадку с плотным грунтом. На эту площадку кладут слоем 25—30 см либо сухую землю, либо торф, либо сухие листья — эта сухая подстилка должна будет впитывать в себя навозную жижу. На такую сухую подстилку и укладывается постепенно навоз. Чтобы он сразу же не начал разлагаться и не терял питательные вещества, его хорошо уплотняют (в рыхлых кучах навоз быстро разлагается).

Через каждые 15—20 см навоза выкладывают специальную прокладку подстилку из торфа. Торф для этой цели берут хорошо проветренный, потому что недавно взятый из низинных мест — очень кислый и при внесении вместе с навозом может повысить кислотность почвы. Толщина слоя торфа такая же, как и нззоза—15— 20 см. Если нет торфа, то его можно в крайнем случае заменить обычной землей, какая шла для подстилки под навоз. На слой торфа выкладывается и хорошо уплотняется слой навоза, и так далее.

Навоз необходимо беречь от дождей и морозов. Для этого его укрывают сверху торфом или землей (слой около 20 см). А над торфом (или землей) устраивают дополнительное укрытие из сухих листьев, стеблей тростника. Зимой на такую кучу навоза сверху нагребают побольше снега.

Подобным образом следует собирать и хранить навоз и с весны до осени, только в этом случае над ним неплохо бы сделать небольшой навес, защищающий удобрение от летних дождей. Собранный таким образом навоз осенью вносят в почву. Делают это так. Навоз равномерно раскидывают по участку огорода. Обычно на 100 кв. м (на сотку земли) запасают от 500 до 800 кг навоза. Больше навоза готовят для более тяжелых и холодных почв, меньше — для более легких и теплых. Больше приходится вносить навоза менее качественного.

Когда навоз разбросан, приступают к перекапыванию почвы: навоз полагается заделать в тот же день, чтобы удобрение полностью сохранилось. При перекапывании навоз каждый раз оказывается на дне ямки, вырытой лопатой над слоем земли, равном примерно штыку лопаты.

Вес навоза сильно колеблется в зависимости от того, свежий он, слежавшийся в куче или перепревший. Поэтому всякий раз следует определить с помощью весов, сколько же весит ведро (или другая мера) навоза, который собираетесь внести в почву. Сколько же таких ведер навоза надо внести на тот или иной участок огорода, подсчитать не трудно.

Обычно, если на огороде выращивают разнообразные овощи, а не только ранние, требующие большого количества питательных веществ, и таким образом почва на огороде сильно не истощается за год. Свежий навоз вносят в почву один раз в два года, то есть через осень. Этого количества органического удобрения хватит, чтобы обеспечить почву достаточным количеством питательных веществ в течение двух лет, чтобы помочь почве восстанавливать свое плодородие и все время поддерживать наилучшую структуру почвы. Если же каким-то отдельным овощам потребуется дополнительное питание, то им почву можно обеспечить по весне, внеся на огород перегной или в течение лета подкармливая растения жидкими подкормками, приготовленными из навозной жижи или из птичьего помета.

Птичий помет содержит больше питательных веществ, чем любой навоз. Но содержащийся в нем азотбыстро разлагается и теряется за два месяца хранения, и, если не принять мер, птичий помет потеряет половину содержащегося в нем азота. Для того, чтобы птичий помет терял как можно меньше азота, собранное удобрение сразу же сушат на воздухе и хранят, только в сухом месте. Если птичий помет собирают зимой, его лучше всего заморозить, а весной оттаять и внести в землю перед весенней обработкой земли. Вносят его за несколько дней до посева, хорошо размельчая удобрение и равномерно распределяя по всему участку. На квадратный метр вносят примерно 30—50 граммов удобрения. Когда растения прорастут, птичий помет следует вносить в междурядья, чтобы удобрение не попало на растения и не вызвало их ожог. Бороздки между рядами овощей, куда было внесено удобрение, засыпают землей и само удобрение хорошо смешивают с почвой. Лучше всего готовить из птичьего помета жидкие подкормки (о них речь дальше).

«Удобрение огородов — первостепенная операция в огородной культуре, которая отличается интенсивностью и разнообразием, причем еще овощные культуры, в силу своих особенностей, требуют каждое наиболее соответствующих себе удобрений. Так, брюква и репа на свином навозе отличаются наихудшими качествами, а морковь принимает горьковатый вкус. Лук на лошадином навозе выходит очень нежный и приятного аромата, а на навозе крупного рогатого скота — груб и горек, на овечьем — с запахом и вкусом навоза, а на свином — с горьким, резким, противным вкусом... Редька на навозе крупного рогатого скота удается наилучше, нежнее и приятнее и имеет первоначально сладковатый и острый вкус, на свином же навозе она просто посредственная на вкус, на овечьем — значительно хуже, а на лошадином — наихуже с противным запахом. Свекла красная по овечьему навозу выходит наислаще, наиприятнее вкусом и нежнее, по лошадиному и свиному удобрениям — тоже сладка и приятна. Петрушка на лошадином навозе теряет запах, но рыхла и нежна, на навозе крупного рогатого скота (на скотском навозе) — очень хорошего пряного вкуса, но на свином тверда и бессочна и отдает навозом, на овечьем отличается приятным запахом и вкусом. Кочанная капуста на свином навозе отличается наибольшей остротой, на скотском — большей волокнистостью и меньшей сочностью, чем на овечьем, а на лошадином бывает еще малосочнее. В сваренном состоянии капуста, выросшая по лошадиному, скотскому и овечьему удобрениям, отличается хорошим запахом, а по свиному удобрению — очень противным»
Полная энциклопедия русского сельского хозяйства

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить