Цель.
При обрезке руководствуются породой дерева и особенностями отдельных деревьев. У молодых плодовых деревьев обрезку производят для формирования кроны у взрослых — для ликвидации периодичности плодоношения. В принципе цель обрезки — регулирование роста дерева и повышение его урожайности. Для этого важно, чтобы крона получала достаточно света и воздуха. Для урожайности более важным, чем обрезка, является правильный выбор сорта, места произрастания, правильная посадка и выращивание.
Инструмент.
Для обрезки служат секатор (садовые ножницы), садовый нож и садовая пила. Пилой отрезают толстые сучья, садовым ножом и садовыми ножницами — тонкие. Разрезы садовым ножом (до диаметра 3 см) точнее, чище и ветви не прищемляются. Поэтому для наших целей следует работать ножом, даже если это потребует немного больше времени.
Техника выполнения.
Как надо обрезать, показано на рисунке 1. Нужно прежде всего следить за тем, чтобы разрез или распил на стволе или непосредственно над почкой был ровным, в противном случае рана может не зарасти, вода будет не стекать, а проникать внутрь пореза и начнется гниение. Большие раны смазывают карболинеумом, дегтем или садовым варом.
Виды обрезки.
Все деревья требуют зимней обрезки, которая производится между октябрем и мартом. Для деревьев с неправильной кроной, т. е. для всех деревьев с высоким и средним стволом, а также кустарниковых деревьев, такой обрезки достаточно. Деревья же определенной формы, например плодовые деревья с шаровидной или пирамидальной кроной, требуют, кроме того, летней обрезки. У зимней обрезки различают прореживание и укорачивание ветвей. Оба вида обрезки особенно важны в течение первых четырех лет роста дерева.
Прореживание — это обрезка сучьев и ветвей в месте их образования.
Прореживают свежепосаженные деревья, старые деревья (каждые 3 года); засохшие сучья; скрещивающиеся или плохо растущие ветки; ветки, растущие внутрь кроны; корневую поросль.
Подрезкой называют укорачивание веток. Она влияет на рост, направление веток и образование плодовых ветвей.Ветки укорачивают возле тех почек, которые должны пойти в рост. Если подрезают много ветвей, то остается мало почек, которые давали бы много побегов. Эти почки бурно растут и почти не образуют плодов. Если подрезать мало ветвей, остается много почек, которые образуют короткие ветви с плодами. Руководствоваться нужно следующим: у однолетних ветвей нужно отрезать 1/3 их длины, оставляя 2/3. Признаком однолетних ветвей является то, что они еще не имеют отростков.
Укорачивают: свежепосаженные деревья; новые ветви, образовавшиеся на неудобном месте; слишком слабые ветви.
Обрезка для придания формы кроне.
Обрезку для придания формы кроне (рис. 2) производят с первого до четвертого года. Эта обрезка служит для придания кроне определенной формы. Если дерево правильно не обрезать при посадке, то уже почти никогда невозможно достичь целесообразной формы кроны. Поэтому обрезка для придания формы кроне (ее нетрудно выполнить) особенно важна.
Деревья с высоким и средним стволом должны по возможности иметь этажи одинаковой высоты: самый нижний этаж должен иметь 4 крепких ветви, которые растут в направлении четырех стран света; в центре вертикально растет крепкая скелетная ветвь, метром выше располагается второй этаж, для которого достаточно трех ветвей; еще одним метром выше — третий этаж, также с тремя ветвями.
Конечно дерево при посадке еще небольшое, но «идеальная крона», представленная на рисунке 2, должна служить с самого начала образцом. Таким образом обрезают у самого ствола все ветви нижнего этажа, за исключением четырех. Четыре оставшиеся ветви, в свою очередь, обрезают до 1/3 — 1/2 их длины так, чтобы места среза были по возможности на одной высоте, а направление ветвей было от ствола и никогда во внутрь, чтобы крона оставалась проветриваемой. Побеги укоротить на 1/3 их длины. Густо растущие побеги надо срезать ежегодно. До четырехлетнего возраста все однолетние побеги укорачивают на 1/3 Недостаточно симметрично растущие ветви приводят в желаемое положение при помощи распорок и шнура.
Примечание. Обрезка плодовых деревьев определенной формы требует обширных знаний, поэтому мы рекомендуем обратиться к специальным книгам по плодоводству; в них даются указания об удобрении, борьбе с вредителями, окулировании и т. д.