Если у вас возникли вопросы по этому сайту, звоните нам по телефону:

Применение минеральных удобрений: польза и вред

Зола, оставшаяся после лесного пожара, была первым минеральным удобрением, с которым встретился земледелец. Это очень ценное минеральное удобрение, которое содержит калий, кальций, фосфор, магний, железо, серу и многие другие микроэлементы, необходимые растениям. Но зола — удобрение минеральное, хорошо растворимое в воде, а это значит, что питательные вещества, принесенные золой почве, долго не останутся тут — они будут вымыты водой, унесены в более низкие горизонты земли и станут таким образом недоступными растениям. Вот также очень быстро вымываются из почвы и другие минеральные удобрения, созданные человеком.

Зола

— ценнейшее минеральное удобрение. В ней содержится более 30 элементов питания растений (макро- и микроэлементов), в золе есть калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера и др. В золе нет только азота.

Обычно золы, как минерального удобрения, требуется около 2—4 кг на 10 кв. м огорода. Вносить золу можно и осенью, вместе с навозом, и весной. Можно просто равномерно посыпать землю золой перед обработкой, можно золу помещать в ямки-лунки и на дно бороздок, куда будут высеяны семена.

Поможет зола и отпугнуть многих врагов растений. Но об этом поговорим позднее. А пока мой совет: собирайте золу, храните ее в сухом месте, чтобы она не потеряла свои качества,— зола всегда выручит вас.

Калийные и фосфорные минеральные удобрения

обычно не представляют такой опасности, как минеральные удобрения, содержащие азот. Растения могут собрать из почвы азота куда больше, чем требуется им для нормального роста и развития. Такой, неусвоенный растениями азот остается в них соединениями, опасными для здоровья и жизни людей вообще (нитраты могут привести к изменению нашей наследственности, разрушить наш генетический аппарат). Поэтому будьте очень осторожны, решив применить у себя в саду-огороде азотные удобрения. Очень точно соблюдайте инструкции, никогда не превышайте допустимые нормы, а лучше, если вы их еще и занизите.

Нередко люди, не знакомые с опасностью, какую несут в себе минеральные удобрения, содержащие азот, сыплют азотных удобрений «от души», а затем восхищаются особо большими плодами, корнеплодами, кочанами капусты, арбузами. Еще не так страшно, если это восхищение от неграмотности — узнает человек, как обращаться с минеральными удобрениями, и сам испугается своей радости. Хуже, когда азотные удобрения без меры применяются для того, чтобы вырастить побольше рыночного продукта.

С одной стороны, очень заманчиво внести в почву те минеральные соединения, которые необходимы растениям для жизни — тут не надо ждать, когда органические вещества будут разложены в почве и станут понемногу снабжать растения минеральными веществами. Минеральные удобрения готовы тут же удовлетворить все запросы растений. Но вот беда: кроме того, что минеральные удобрения быстро вымываются из почвы, попадают в воду, нарушают жизнь рек и озер, губят рыбу, а попадая в питьевые источники, грозят нашему здоровью, есть у минеральных удобрений, неорганических химических соединений и другие очень серьезные недостатки. И главный из них: минеральные удобрения никак не помогают почве самой хранить и множить свое плодородие.

Минеральные удобрения не нужны живущим в почве микроорганизмам, которые отвечают за ее плодородие — пищей для них служат только органические соединения. Не получая пищи, микроорганизмы, которые снабжают почву перегноем, не могут оказать помощь земле. Такая земля, обеспеченная лишь минеральными удобрениями, где для микроорганизмов нет никакой пищи, очень скоро становится мертвой землей — микроорганизмы погибают или число их резко сокращается.

А земля, потерявшая естественное плодородие, может приносить урожай лишь при условии, что человек сам все время будет поставлять на поля все питательные вещества, необходимые растениям.

Земле, потерявшей естественное плодородие и кормившей растения только теми минеральными соединениями, которые постоянно вносил в землю человек, грозила и еще одна страшная беда. Микроорганизмы, населяющие почву, отжиз положенный срок, отмирали и, оставаясь в почве, образовывали перегнойные вещества, которые не только несли почве плодородие, но и гарантировали ей нормальный газообмен. Перегнойные вещества склеивали в небольшие комочки песчинки, волоски, кусочки органических соединений, и в почве, состоящей из таких комочков, всегда оставались пустоты, по которым к корням растений, к микроорганизмам, занятым разложением органических остатков, поступал из воздуха кислород и удалялся из земли углекислый газ, угнетающий корни растений.

Так в почве поддерживался естественный газообмен. Такая богатая перегноем почва умела и накапливать влагу, и беречь ее долго. Но вот в почве погибли микроорганизмы, лишенные питания, постепенно истощился, а затем выветрился и был унесен весенней водой верхний слой почвы, некогда богатый перегноем. И растения, посаженные теперь в такую землю, либо погибали от засухи, если на поле был один песок, не способный удержать воду, либо задыхались и начинали гнить с корня, если на поле была одна глина.

Итак, приговор минеральным удобрениям, кажется, вынесен. Но все-таки минеральные удобрения все чаще, а порой и в большем количестве попадают на наши поля и огороды. Что же помогает им получить право на жизнь рядом с такими прекрасными органическими удобрениями, содержащими все необходимые растению элементы питания, как навоз? Ответить на этот вопрос не очень сложно.

Прежде всего открыла дорогу минеральным удобрениям на наши поля и огороды их так называемая технологическая простота: разорвал пакетик, зачерпнул оттуда порошок, посыпал им вокруг кустика, и не надо вроде бы разыскивать органику, бережно ее хранить, тщательно вносить ее в землю. Также вроде бы проще, можно бездумно управляться и с хлебным полем и с овощными плантациями, какие держатся только на минеральном пайке. Здесь, конечно, прежде всего виновата наша странная уверенность в том, что прожить жизнь можно, ни о чем не заботясь, особо не перерабатывая. Но все дается только трудом, трудом ответственным, умным и требующим полной отдачи сил.

Ну, а если исключить так называемую технологическую простоту минеральных удобрений, то что еще помогает им занимать свое место на полях и на огородах рядом с органическими удобрениями?

Во-первых, навоз навозу рознь. Лучшим органическим удобрением считается конский навоз. Но качество этого ценнейшего удобрения, оказывается, может сильно меняться в зависимости от того, какая именно подстилка выкладывалась коню в стойло: солома или опилки. Эта подстилка выгребалась из стойла вместе с навозом и так, вместе с ним, и вывозилась на поля. А наиболее ценное удобрение — это именно конский навоз на соломенной подстилке. Ведь солома — это растительные остатки, которые также перерабатываются микроорганизмами и возвращают почве питательные вещества, накопленные за время жизни пшеницей, ячменем, рожью. А вот древесные опилки уже не дают такого количества питательных веществ, как солома, и удобрение «конский навоз на подстилке из опилок» считается менее богатым, чем «конский навоз на подстилке из соломы».

По богатству азота, калия и фосфора (это основные макроэлементы питания растений) рядом с конским навозом стоит овечий. А вот навоз, привезенный на поля из коровника, бедней конского и овечьего и скупее отдает растениям питательные вещества. Навоз, привезенный на поля из свинарника, беден кальцием, а без кальция растения вообще плохо растут. Хорош для удобрения огорода птичий помет, но вот беда: быстро разлагается содержащийся в нем азот — около половины его теряется за два месяца хранения этого удобрения.

Есть у навоза, как и у большинства органических удобрений, очень важный, с точки зрения огородника, недостаток: хороши эти удобрения, всем хороши, но только медленно и скупо отдают они содержащиеся в них вещества. Растения потребляют питательные вещества лишь в виде растворимых в воде минеральных соединений. Поэтому органические вещества, содержащиеся в навозе и в любом другом органическом удобрении, чтобы стать доступными растениям, должны сначала перейти в минеральные формы. Вот над этим и трудятся микросрганизмы, живущие в почве: они разлагают органические остатки на минеральные и органические соединения. И причем не сразу, а постепенно.

Это вроде бы и очень хорошо. Если бы органические удобрения сразу отдавали почве все минеральные соединения, которые идут на питание растений, то с этими соединениями, видимо, могло происходить то же самое, что и с минеральными удобрениями, внесенными в почву — вода бы выносила их из почвы, опускала бы вниз, в нижние горизонты земли, куда корням растений уже не добраться. Нет, постепенная отдача питательных веществ органическими удобрениями устраивала в принципе каждого земледельца, но почти каждый земледелец обязательно мечтает, чтобы органическими удобрениями можно было по желанию управлять, порой поторопить, чтобы навоз, внесенный в землю, мог по-настоящему оказать помощь ранней капусте или раннему картофелю. Ведь ранние овощи требуют для себя большого количества питательных веществ в короткие сроки. И тут отстает от овощей даже самый лучший конский навоз на соломенной подстилке, богатый тем же азотом, что требуется для быстрого роста растений. Еще хуже придется ранним овощам, если высадить их на землю, только что удобренную навозом. Чтобы органические удобрения начали отдавать почве питательные вещества, требуется время, процесс разложения органических остатков начинается в полную силу не сразу, и растения, высаженные на земле, куда только что внесли органические удобрения, не получат нужного им питания.

Не забудьте и другое. Ведь когда-то по целинным лугам и степям, где сейчас устроены наши поля и огороды, росли лишь дикорастущие, очень неприхотливые растения. Но масса этих дикорастущих трав была, как правило, невелика: дикорастущие травы редко давали очень высокий урожай. А теперь на этом же месте с такого же участка земли огородник желает получить куда больший урожай. Теперь растительная масса, выращенная на культурной земле, должна намного превышать массу дикорастущих трав, произраставших на такой же площади. Но откуда взять культурным растениям, от которых ожидают куда больший урожай, чем урожай степных трав, дополнительное питание?

Может быть, под капусту, картофель, брюкву, морковь, свеклу, потребляющих много азота, калия, фосфора, внести побольше органических удобрений, содержащих все эти элементы питания? Но поступить так можно не всегда. Излишнее количество органических удобрений, внесенное в почву, может резко повысить ее температуру (ведь при разложении органических остатков микроорганизмами выделяется тепло). И тогда почва перегревается и растения могут просто сгореть.

Есть и еще одна причина, которая заставляет огородника вспоминать о минеральных удобрениях. Не все время растения потребляют одинаковое количество тех или иных питательных веществ. В период от прорастания семян до появления листьев растения, например, больше всего нуждаются в фосфоре. С того времени, когда появились листья и усилился рост корневой системы, и до начала цветения растениям особенно необходимы азот и калий. В период созревания урожая растения потребляют в большом количестве азот, калий и фосфор. Всегда ли любое органическое удобрение так мобильно может обеспечить каждое растение всем необходимым? Ведь микроорганизмы, занятые разложением органических удобрений, изо дня в день доставляют в почву примерно одно и то же количество одних и тех же питательных веществ.

Вот для того, чтобы исправить недостатки органических удобрений (приблизить качество почвы, удобренной другими органическими удобрениями, к качеству почвы, в которую внесен конский навоз на соломенной подстилке), повысить отдачу почвы и помочь ранним овощам в их бурном росте, обеспечить растения в разные периоды их развития именно теми питательными веществами, которые крайне необходимы именно в данный момент,— и припасает другой раз огородник, знакомый с наукой о земле, различные минеральные удобрения.

Нет, мы не призываем отказываеться от органических удобрений, или, как проще скажут, от органики. На своем огороде — органика, дающая жизнь земле, помогающая поддерживать плодородие почвы, всегда в почете у каждого огородника, и именно эти удобрения вносит он в почву прежде всего. А минеральные удобрения грамотный огородник придерживает на всякий случай, как резерв, чтобы вовремя прийти на помощь своему огороду, чтобы при необходимости подкормить те или иные овощи конкретными питательными веществами, которых вдруг не будет хватать в почве. Советы, касающиеся применения минеральных удобрений, указаны на каждой упаковке.

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить